Метформин для беременности при СПКЯ (+Статистика!)

Согласно данным опроса, на Метформине успешно беременеют примерно 7 из 10 женщин с поликистозом. Основная роль препарата улучшить восприятие инсулина тканями и таким образом уменьшить содержание глюкозы в крови, что в результате помогает устранить гиперинсулинемию и стимулировать собственную овуляцию.

Большинство забеременевших женщин пили Метформин (Глюкофаж, Сиофор) в дозировке 1500-2000 мг/день, поделенные на 2–3 приёма.

Далее обо всём подробнее.

Содержание

Метформин при планировании беременности – статистика положительных и отрицательных отзывов

Метформин при СПКЯ стимулирует овуляцию и установление нормального цикла, что, в свою очередь, способствует наступлению беременности.

Именно с этой целью его прописывают женщинам с поликистозом яичников, планирующим рождение ребёнка. Препарат эффективен при инсулинорезистентности.

Я к сожалению нигде не нашла данных о числе реально наступивших беременностей во время лечения Метформином. Так появилась идея найти, проанализировать информацию и самостоятельно сделать подсчёт успехов и поражений на основе отзывов и опросов людей, опробовавших препарат.

Важно(!) Метформин не вызывает месячные напрямую, но способствует нормализации цикла и, соответственно, регулярности менструаций.

Изучая многочисленные позитивные и негативные отзывы об использовании Метформина (Глюкофажа, Сиофора), я получила такие результаты:

  1. Во время приёма препарата беременность наступила у 66,7% – это две трети всех планирующих.
  2. Оставшиеся 30,3% женщин пропили курс препарата три и более месяцев подряд, но зачатия так и не произошло.

Как видно из расчётов – препарат помогает зачать ребёнка двум третям женщин!

Из общего же числа всех планирующих с поликистозом (1476 чел.), в том числе и тех, кто не использовал Метформин, забеременели:

  • самостоятельно – 27,91%;
  • со стимуляцией овуляции – 14,32%;
  • на Метформине – 13,31% (это положительные отзывы и их в 2 раза больше, чем отрицательных);
  • после лапароскопии – 13,11%;
  • при помощи курса ОК – 7,64%;
  • в результате лапароскопии + стимуляции – 6,42%;
  • после ЭКО – 3,92%;
  • другим способом – 13,38%.

Из этого следует, что препарат назначается примерно 20% женщин с поликистозом и две из трёх принимавших успешно беременеют с его помощью!

Зачем назначается Метформин при поликистозе яичников

Согласно информации от ФГУ Эндокринологического научного центра о возможностях Метформина в восстановлении репродуктивной функции у женщин с СПКЯ, основными характерными симптомами поликистоза яичников являются:

  • нерегулярные менструации (редкие или вообще отсутствуют);
  • ановуляция (подтверждённая УЗИ или тестами);
  • клинические проявления гиперандрогении (избыточности мужских гормонов) – это оволосение и облысение по мужскому типу, угри, себорея. Причём необязательно, что лабораторные анализы на андрогены при этом будут повышенными.
Акне - один из частых признаков гиперандрогении у женщин с СПКЯ
Акне – один из частых признаков гиперандрогении у женщин с СПКЯ

Это интересно(!) Мультифолликулярные яичники не всегда свидетельствуют о наличии СПКЯ, так как этот феномен случается у женщин с регулярной овуляцией и нормальным уровнем половых гормонов. И, наоборот, у женщин с поликистозом яичники могут быть абсолютно нормальными по структуре и размерам, хотя это редкое явление.

В основе развития СПКЯ и всех его проявлений, как указано в статье, зачастую лежит именно инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к действию инсулина) и компенсаторная гиперинсулинемия. Далее я объясню более простыми словами, как это происходит.

Как связан повышенный уровень глюкозы в крови с ановуляцией

Повышенный сахар активизирует выработку инсулина. Инсулин действует подобно ключу, размыкающему способность тканей забирать глюкозу из крови и перерабатывать её. В результате этого уровень глюкозы в крови понижается.

Если есть инсулинорезистентность, то «ключ», или инсулин, не воспринимается жировой и мышечной тканями и глюкоза остаётся повышенной. В ответ на это в кровь поступает всё больше и больше гормона для снижения уровня сахара – так развивается компенсаторная гиперинсулинемия.

Хронически повышенный инсулин активизирует выработку андрогенов (мужских половых гормонов) в яичниках и надпочечниках. А избыточный уровень андрогенов угнетает созревание яйцеклеток и развитие фолликулов, что и приводит к ановуляции, сбоям цикла и другим проявлениям СПКЯ.

Как зависит наступление беременности на Метформине от глюкозотолерантного теста (ГТТ)

Во время изучения нескольких сотен отзывов женщин, принимавших Метформин и успешно зачавших ребёнка, я обнаружила вот какую закономерность: в 38% случаях имеется реально подтверждённое анализами нарушение толерантности к глюкозе (неспособность организма усваивать сахар крови из-за проблем с инсулином).

Ещё примерно половина всех удачно забеременевших (согласно данным отзывов) либо вообще не сдавали ГТТ – 30,9%, либо не дали никакой информации по этому поводу – 19,3%. Есть также случаи, когда инсулинорезистентность действительно не подтвердилась, их 12%.

Согласно данным неудачных отзывов (когда Метформин не привёл к беременности), цифры по ГТТ были следующими:

  • есть инсулинорезистентность у 22,6% женщин;
  • не делали теста 42% женщин и нет информации у 12% опрошенных;
  • нет инсулинорезистентности в 22,6% случаях.

Отсюда следует вывод, что шансы на беременность после приёма Метформина выше, если помимо основных проявлений СПКЯ есть также инсулинорезистентность.

Если вам назначили Метформин при СПКЯ и у вас инсулинорезистентность имеется, то этот сенситайзер (увеличитель чувствительности) с большей долей вероятности поможет вам вернуть овуляцию и благополучно зачать в течение 3-12 месяцев лечения.

Какие показатели ГТТ говорят о нарушении толерантности к глюкозе

В случае когда вы не сдавали ГТТ, но хотите проверить толерантность к глюкозе, то вот краткое описание теста и полученных результатов.

Глюкозотолерантный тест обычно сдаётся в два этапа, кровь натощак и через 2 часа после перорального приёма «нагрузки» (обычно это 75 г глюкозы, растворённой в 250-300 мл кипячёной воды).

Примечание(!) Нормативы по содержанию глюкозы в крови могут несколько отличаться в разных лабораториях. Это главным образом зависит от реагентов, оборудования и условий оценки полученных результатов. Ниже я привожу наиболее часто встречающиеся показатели.

Полученные результаты следует понимать следующим образом:

Первая сдача крови до «нагрузки» (натощак)

Норма глюкозы в крови: 4,1-6,1 ммоль/л., 7 ммоль/л и больше – сахарный диабет.

В 50-70% случаев при СПКЯ нарушена толерантность к глюкозе. Метформин регулирует усвояемость сахара и помогает восстановить цикл и овуляцию
В 50-70% случаев при СПКЯ нарушена толерантность к глюкозе. Метформин регулирует усвояемость сахара и помогает восстановить цикл и овуляцию

Спустя 2 часа после «нагрузки»

Норма: менее 7,8 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет: 7,8-11,1 ммоль/л.

Сахарный диабет: больше 11,1 ммоль/л.

Важно(!) ГТТ запрещено сдавать, если обычный клинический анализ крови на сахар (натощак) показал результат 7 ммоль/л и выше (у диабетиков), иначе после принятия «нагрузки» возможно развитие гипергликемической комы.

Поможет ли вам Метформин забеременеть – зависит от трёх факторов

Изучите внимательно каждый из нижеперечисленных факторов, который отрицательно влияет на эффективность лекарства, возможно, поработав с ними, вы забеременеете быстрее:

  1. Проявления СПКЯ возникли не по причине (не только по причине) инсулинорезистентности. Дело в том, что кистозноизменённые яичники, ановуляция или гиперандрогения – это неспецифичные симптомы. Они могут возникать на фоне совершенно разных расстройств;
  2. Недостаточная доза и длительность приёма препарата. Рекомендованная минимальная рабочая доза при поликистозе 1700 мг/день в течение 3-6 месяцев, но в некоторых случаях требуются большие дозы (2550–3400 мг) и более продолжительная терапия;
  3. Есть другие заболевания, препятствующие наступлению беременности (трубная непроходимость, мужской фактор, генетика и другие).
  4. Индекс массы тела менее 18,5 и более 30.

Подсказка(!) ИМТ определяется как вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах. Например, у меня вес 62 кг и рост 1,63 м:

62/1,63*1,63=23 (норма).

Теперь о каждом факторе подробнее.

Какие болезни способствуют развитию симптомов, подобных СПКЯ

  1. Как я уже упоминала выше, при поликистозе необязательно наличие определённых изменения в яичниках по УЗИ: уплотнение капсулы (более 1 мм), увеличение объёма яичников в несколько раз, множественные фолликулы (больше десяти), размещённых по периферии в виде ожерелья и т. д.

Бывают исключения(!) Примерно в 5% случаев поликистоза структура и размер яичников остаются нормальными, хотя образования доминантных фолликулов и овуляции нет.

  1. Диагноз СПКЯ, помимо изменений на УЗИ, подтверждается наличием других характерных симптомов. Главным образом это ановуляция и нерегулярные циклы, а также визуальные признаки гиперандрогении (например, сильная волосатость по телу, облысение, жирная кожа, прыщи). Так вот, все эти проявления могут быть следствием или инсулинорезистентности, или других нарушений в организме.

Примечание(!) Метформин – это инсулиновый сенситайзер. Он помогает тканям лучше усваивать инсулин и перерабатывать глюкозу и его эффективность будет ниже, если первопричиной проявлений поликистоза стала не гиперинсулинемия (бывает у 50-70% женщин с СПКЯ), а другие патологии.

Заболевания, которые приводят к проявлениям СПКЯ

Болезни, которые также вызывают ановуляцию и клинические проявления, похожие на повышенный уровень мужских гормонов:

  • нарушение работы щитовидной железы (диагностируется путём сдачи гормонов ТТГ, основных гормонов щитовидки свободного Т3 и Т4 и других). При трудностях с зачатием плюс наличии характерных клинических признаков гинеколог в обязательном порядке направит вас на обследование работы щитовидки;
  • гиперпролактинемия (в норме у некормящих женщин уровень пролактина меньше 27 нг/мл). Основной характерный симптом гиперпролактинемии при отсутствии беременности и лактации – это выделения из груди. Важно, что измерения уровня пролактина в крови следует повторить несколько раз, поскольку его уровень всё время изменяется в течение дня;

Подсказка(!) После завершения лактации в течение 2-3 лет ещё сохраняется немного молозива и это нормально.

  • новообразования, продуцирующие андрогены (клинические проявления заболевания те же). Диагностики андрогенпродуцирующих опухолей яичников или надпочечников используется КТ/МРТ, ПЭТ, УЗИ ОМТ и брюшной полости, исследование крови на гормоны, клинический анализ крови и мочи;
  • неклассическая ВДКН (врождённая дисфункция коры надпочечников). Основным симптомом заболевания считается внешние проявления гиперандрогении, а также сбои цикла и первичное бесплодие (отсутствие беременности 12 и более месяцев). Для отслеживания НК-ВДКН отслеживаются количество тестостерона, андростерона, ДГЕА-С, гонадотропинов, пролактина, 17-ОНП. Кроме того, используется проба с АКТГ (надпочечники стимулируются с помощью АКТГ и через 60 минут сдаётся гормон 17-ОНП – подтверждает диагноз результат – 50-300 нмоль/л).

Это интересно(!) Установлено, что у 10% женщин с СПКЯ имеется неклассическая ВДНК. Однако хорошей новостью является то, что примерно половина всех случаев заканчиваются самостоятельным наступлением беременности даже без лечения. Так что если у вас инсулинорезистентность и НК-ВДНК, примерно в 50% случаев достаточно одного  препарата Метформина (решает врач).

Для того чтобы повысить свои шансы на успешное зачатие необходимо установить все возможные нарушения, приведшие к СПКЯ, и параллельно с Метформином принимать лекарства от сопутствующих расстройств.

Лучшие дозы Метформина для стимуляции овуляции и беременности

Согласно положительным отзывам женщин, использовавших Метформин для наступления беременности, наиболее частая доза препарата (в 60% отзывов) – это 1500, 1700 или 2000 мг/сут.

Период лечения, достаточный для благополучного зачатия, от одного-трёх до 9 месяцев.

Эффект от лечения препаратом носит накопительный характер, поэтому в большинстве случаев для того, чтобы восстановился цикл и начались овуляции требуется время.

Совет(!) Если вам предстоит стимуляция овуляции Кломифеном или гонадотропинами, в естественном цикле или ЭКО, то лечение Метформином лучше начать заблаговременно, примерно за три месяца до начала стимуляции. В коротких протоколах рекомендовано минимум за 4 недели начать приём инсулинового сенситайзера. И также на фоне приёма этого лекарства снижается вероятность наступления многоплодной беременности.

Что касается эффективности стандартных доз (1700 мг/сут) при различных проявлениях СПКЯ, то необходимо помнить следующее:

  • если ИМТ выше 30 – вероятно стандартная дозировка может оказаться недостаточной и доктор порекомендует вам постепенное её увеличение до 2500-3000 мг/сут;
  • чем активнее проявляется гиперандрогения (например, есть и гирсутизм, и акне, и себорея), тем меньшим будет результат от приёма обычной дозы препарата. Причём Метформин сработает куда лучше, если наряду с редкими менструациями и ярко выраженной гиперандрогенией будет также подтверждённая инсулинорезистентность.

Длительность приёма препарата может быть разной – от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение прекращается при возникновении серьёзных побочных эффектов, наступлении беременности или когда исчезнет нарушение толерантности к глюкозе (подтверждается анализами).

Дополнительные к Метформину методы устранения сразу нескольких проблем с зачатием

Диагностика и ещё раз диагностика! Очень часто причиной бесплодия является не одна проблема, а целый комплекс болезней.

Если вам назначили Метформин – значит, как минимум, одна причина отсутствия беременности у вас обнаружена. Но также возможно, что зачатия нет сразу по нескольким причинам. Чем раньше эти причины установить, тем дешевле и быстрее вы забеременеете.

Вот что я, как опытный «планировщик беременности» (для рождения двоих детей мне потребовалось 11 лет) вам рекомендую:

  1. Если партнёр ещё не исследован – сделайте спермограмму с морфологией по Крюгеру.
  2. При высокой вероятности трубного фактора – это когда спайки пережимают трубы и яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом – рекомендуется пройти диагностическую лапароскопию. Заодно во время процедуры врач удалит кисты (если есть) и сделает насечки или точки в оболочке яичников. Это поможет наступлению овуляции.

Подсказка(!) Любые полостные операции (на животе), острые и хронически воспаления,  а также половые инфекции многократно увеличивают вероятность появления спаек. Подумайте о лапароскопии, если в течение 3-6 месяцев Метформин не даст результата.

  1. В случае гормональных отклонений рекомендуется стимулирование овуляции Кломифеном, а если реакции яичников нет – нет доминантных фолликулов – можно использовать гонадотропины (о стимуляции Гоналом-ф читайте в этом разделе).

Это основные причины отсутствия беременности, но есть ещё и другие: физиологический, иммунологический, психологический факторы, хромосомная и генная патология. О них есть очень подробная статья.

Метформин в протоколе эко

Если для овуляции вы уже использовали ранее ОК, лапароскопию или препараты-стимуляторы и все эти средства не помогли забеременеть, то можно действовать следующим образом:

  • пропить Метформин (Сиофор, Глюкофаж) три–шесть месяцев. За это время должна восстановиться овуляция;
  • если овуляции нет, остаётся два варианта – ждать естественной беременности (по статистике почти 28% женщин с СПКЯ беременеют самостоятельно) или готовиться к ЭКО.

Примечание(!) При ЭКО женщинам с СПКЯ Метформин также назначается. Он ускоряет ответ яичников на стимуляцию, благодаря чему планирующей нужно меньше дней, чтобы выросли фолликулы, и меньшая доза стимулирующего препарата. Таким образом автоматически снижается вероятность развития СГЯ (синдрома гипперстимуляции яичников).

Согласно данным исследования препарат не влияет на успешность протокола и частоту наступления беременности. Однако он уменьшает период стимуляции в среднем примерно на 4 дня, а также требуемую дозу стимулятора.

Самостоятельная работа над весом, активностью и питанием

Доказано, что недостаточный вес, точно так же как и ожирение блокирует нормальную работу репродуктивной системы. Отсюда сбои цикла и ановуляция.

Если ваш ИМТ меньше 18,5 (например, при росте 1,6 м вес менее 47 кг) циклы пропадают и Метформин в этом случае вряд ли поможет вернуть овуляцию.

 Сиофор, Глюкофаж, Метформин - один и тот же препарат, только разных производителей. Если сильная побочка на один - пейте другой
Сиофор, Глюкофаж, Метформин – один и тот же препарат, только разных производителей. Если сильная побочка на один – пейте другой

При ИМТ более 30 (например, при росте 1,6 вес 79 кг и выше) баланс гормонов также нарушен. Даже если сенситайзер отрегулирует уровень инсулина в крови, высока вероятность, что ановуляция сохраниться.

 

Совет(!) Если вам назначили Метформин (Глюкофаж, Сиофор) и у вас лишний вес или ожирение, ИМТ выше 25 параллельно придерживайтесь стола № 9 (можно найти в интернете) и ежедневно занимайтесь физкультурой хотя-бы по 30 минут.

Помогает ли Метформин похудеть

В интернете есть много информации о том, как с помощью Метформина можно сбросить вес. На самом деле препарат только повышает толерантность к глюкозе, что приводит к уменьшению гиперинсулинемии и нормализации уровня мужских гормонов, но не сжигает жир.

Только совместно с правильным питанием (гипогликемическая диета) и физическими нагрузками будет эффект от лечения этим препаратом.

Масса тела для овуляции имеет большое значение. Если у вас есть отклонение от нормы, то начинайте самостоятельную работу над коррекцией веса, хотя бы на время планирования и беременности. Так вы повысите эффективность Метформина и шансы на скорое зачатие.

Запомните, препарат эффективнее при нормальном ИМТ (18,5-25)!

Можно ли принимать Метформин при беременности

Согласно классификации Метформина по FDA, он относится к категории В – исследования проводились на животных и в результате не показали отрицательного влияния на плод. Тестирования с участием беременных женщин не проводилось.

Вопрос о целесообразности принятия препарата во время беременности решает только врач в каждом индивидуальном случае. Когда потенциальный риск для плода гораздо меньше риска для мамы от нелечения.

Согласно отзывам, чаще всего приём таблеток сразу же прекращается, как только беременность подтвердилась. На период лактации препарат не назначают.

Итоги

Итак, Метформин – препарат, применяемый для лечения инсулинорезистентности. Он постепенно нормализует концентрацию глюкозы в крови и, как следствие, устраняет хроническую гиперинсулинемию.

Если причиной развития поликистоза яичников стало нарушение толерантности к инсулину (при ИМТ свыше 30 вероятность существенно возрастает), то Метформин (Глюкофаж, Сиофор) вам непременно поможет. Это подтверждает статистика – две трети женщин успешно беременеют во время приёма препарата.

Text.ru - 100.00%

Text.ru - 100.00%