ППА в дни овуляции и до неё (+Статистика беременностей!)

Согласно статистике, при соблюдении всех правил прерванного полового акта – беременеет 4 из 100 женщин в течение одного года такой интимной жизни. При типичном же использовании метода, когда бывают промахи (а таких случаев большинство), по разным данным, зачатие происходит у 18-27% пар. Резко увеличивают вероятность зачатия: неудачный момент извлечения, сразу несколько ППА подряд, алкоголь и препараты, замедляющие реакцию мужчины.

Безопасные дни для ППА

Для того чтобы забеременеть совсем необязательно заниматься любовью в день овуляции (выхода яйцеклетки).

Сперматозоиды живут до трёх суток (редкие экземпляры до пяти – семи). После интимной близости они вполне способны «подождать» благоприятного момента внутри фаллопиевых труб.

Если вы практикуете ППА (латинский термин – coitus interruptus) в день овуляции или три дня до неё, то необходимо помнить о том, что 27% пар забеременели в первый же год такой интимной жизни. Конечно, это при типичном поведении, когда во время близости не исключались осечки (успел – не успел, попал – не попал и т. п.).

Помните, что любой незащищённый контакт в фертильный период (период плодности) имеет 20-25% вероятности закончиться беременностью.

Опасные дни для женщины, когда она теоретически способна забеременеть – это четыре-пять дней до овуляции, в день овуляции и следующий день после неё (пока живёт яйцеклетка).

Если ППА случается вне этого периода (безопасные дни) – возможность зачатия практически 100% исключена (есть ещё ничтожная вероятность множественной овуляции). 

О самых надёжных и простых способах расчёта овуляции есть очень подробная статья.

Можно ли забеременеть, если парень не кончил и сперма не попала в женщину?

Однозначно беременность возможна! При регулярной практике прерванного полового акта во время «опасных дней» (даже без нарушений и промахов!) – всё равно остаётся 4%-я вероятность зачатия.

Это интересно(!) При идеально правильном использовании презервативов, как метода контрацепции (ничего не слезло, не порвалось, не растеклось) – внеплановое зачатие всё-таки случается у 3% пар.

Согласно статистике, если презерватив ВСЕГДА используется правильно - вероятность зачатия всего 3%
Согласно статистике, если презерватив ВСЕГДА используется правильно – вероятность зачатия всего 3%

Как видно, разница в эффективности двух этих методов незначительна. Однако, в случае ППА рисков намного больше. Среди них:

  1. Передача венерических заболеваний (хламидиоз, трихомоноз, сифилис и другие!). И, кстати, оральный и ректальный половой акт без презерватива имеет такие же риски.
  2. Переоценка парнем своих возможностей, когда он попросту не успевает извлечь половой орган и в результате зачатие.
  3. Неправильное определение партнёром момента приближения эякуляции – в итоге нежелательная беременность.
  4. Во время ППА мужчине никогда не следует полностью расслабляться, так как очень легко совершить осечку.
  5. При интимной близости несколько раз подряд вероятность «проскакивания» активных сперматозоидов намного возрастает.

Важно(!) Во время интимной близости в состоянии сильного возбуждения мужской половой орган выделяет специальную жидкость – предэякулят. В ней может находиться некоторое количество сперматозоидов (не у всех мужчин), способных оплодотворить яйцеклетку. Число сперматозоидов в предсемени увеличивается при повторном ПА.

Самый надёжный способ предупреждения нежелательной беременности – это сочетание нескольких методов, например, ППА и презервативов, ППА и календарного метода (для женщин и идеально ровным циклом).

ППА два раза подряд

Вероятность зачатия после второй интимной близости подряд гораздо выше. Примерно треть женщин беременеет в течение года практики ППА и многократных соитий.

Объясняется это следующим образом: после первой интимной близости сперматозоиды остаются на головке, крайней плоти, в уретре и семявыбрасывающем протоке мужчины.

После мочеиспускания и обмывания смывается большинство сперматозоидов, но какая-то их часть может остаться в протоке. Оттуда они попадают в предэякулят (во время следующего ППА), а далее во влагалище женщины.

В отличие от спермы предэякулят бесцветный прозрачный, более водянистый и не такой вязкий без специфичного запаха.

Это интересно(!) Мужчина не может контролировать выделение предсемени. У одних его почти нет, у других бывает до 5 мл. Основная его функция обеспечить щелочную среду в уретре и влагалище, которая более дружественная для выживания сперматозоидов. Если вы не планируете беременность – всегда при повторной интимной близости используйте презервативы.

При повторении ППА за одну ночь лучше использовать презерватив
При повторении ППА за одну ночь лучше использовать презерватив

Как уменьшить вероятность наступления беременности во время ППА

Вот какие главные правила при использовании ППА. Пренебрежение ими многократно повышает вероятность нежелательного зачатия:

  1. Важно чтобы сперма не попала не только во влагалище, но и на внешние половые органы женщины. Есть такое выражение: «Хороший сперматозоид и с коленки доползёт!» – это, конечно, юмор, но в каждой шутке есть доля правды.
  2. Перед повторным соитием мужчине обязательно необходимо помочиться, вымыть руки, головку и крайнюю плоть от остатков спермы.
  3. Не принимать алкоголь или наркотических веществ – они замедляют реакцию и можно не успеть среагировать.
  4. При появлении любых сомнений следует воспользоваться средствами экстренной контрацепции, чем скорее, тем лучше.

Что должно насторожить после ППА?

Любое подозрение на то, что сперма попала во влагалище или на внешние половые органы женщины требует внимания и применение средств экстренной контрацепции.

Обратите внимание, что «передать» сперматозоиды партнёрше можно не только через мужской интимный орган, но и через руки и другие предметы, задействованные вовремя ППА.

Совет(!) Мужчины обычно замечают свои промашки во время ППА. Очень важно предварительно обсудить со своим партнёром необходимость без утайки сообщать о случившихся осечках. Если это произошло в фертильные дни (5 дней до, в овуляцию или день после неё) – желательно воспользоваться средством экстренной контрацепции. Чем меньше времени пройдёт от момента интимной близости, тем выше шанс предупредить беременность.

Подходит ли вам метод ППА?

Всё зависит от того, будет ли партнёр успевать вовремя извлекать пенис ДО начала эякуляции. Это зависит от следующих факторов:

  • возраста мужчины (чем старше, тем сложнее);
  • опыта (новичок ошибается гораздо чаще);
  • степени усталости;
  • длительности периода предварительного воздержания (чем дольше перерыв, тем сложнее партнёру себя контролировать);
  • принятия средств, снижающих скорость реакции (алкоголь, наркотические препараты, успокоительные средства и т. д.).

     Перед ППА учитывайте эти факторы, они повышают вероятность осечки
    Перед ППА учитывайте эти факторы, они повышают вероятность осечки

Перед каждой интимной близостью оценивайте эти риски вместе со своим партнёром. Лучше потратиться на презервативы или спермицидные таблетки, чем переживать и нервничать по поводу промашки, или ещё хуже, нежеланной беременности.

Если мужчина настроен серьёзно – для него это будет такой же важный вопрос, как и для вас.

Какие средства экстренной контрацепции рекомендует ВОЗ?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в течение 5 суток после незащищённого контакта можно воспользоваться методами экстренной контрацепции:

  1. В таблетках, на основе улипристала ацетата (Ella, EllaOne и Dvella), левоноргестрела (Постинор, Эскапел), мифепристона (Гинепристон) или комбинированные оральные контрацептивы КОК (НОН-Овлон, Ригевидон и другие);
  2. Медьсодержащая внутриматочная спираль (только для рожавших женщин).

Среди таблетированных противозачаточных, только лекарства с мифепристоном вредят уже развивающейся беременности и используются также для прерывания на ранних сроках.

Другие препараты препятствуют самой овуляции и работают ТОЛЬКО до момента оплодотворения. Никакого влияния на плод они не оказывают и НЕ вызывают никаких патологий у будущего ребёнка.

Это интересно(!) Средства экстренной контрацепции срабатывают в 95% случаев после коитуса. Эффективность таблеток снижают некоторые факторы: прошло очень много времени после полового акта, плотность женщины (ИМТ от 30), последующие незащищённые контакты, а также некоторые лекарственные препараты, которые подавляют действие СЭК.

Даже если всё-таки метод экстренной контрацепции у вас не сработает – никаких уродств принятые лекарства (КОК, улипристала ацетат или левоноргестрел) не вызовут.

Как говорят врачи, надёжная контрацепция – это отсутствие любой интимной близости, даже прерванного полового акта, в фертильный период. Если вам это не подходит, то есть другой вариант – использование дополнительных барьерных методов (например, презервативов или спермицидов).

Text.ru - 100.00%