Почему растёт БТ! (+графики: овуляция, зачатие, месячные!)

Нормально, если базальная температура растёт после овуляции на 0,3-0,5 градуса. Вполне естественно также повышение БТ в случае удачного зачатия, после имплантации или во время предполагаемых месячных.

Почему растёт базальная температура? Нормально ли, если базальная температура поднимается после овуляции или перед месячными? Когда повышается базальная температура после зачатия (при наступлении беременности)? Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Когда в норме бывает повышенная базальная температура?

Высокая БТ характерна для второй фазы цикла – фазы жёлтого тела. Оно вырабатывает прогестерон в большом количестве, который:

  • угнетает эстроген и повышает БТ;
  • отвечает за подготовку маточного эндометрия к возможной имплантации;
  • способствует насыщению питательными веществами ткани матки и груди и т. д.

Другими словами, прогестерон подготавливает женский организм к беременности и вынашиванию. Жёлтое тело образуется после выхода яйцеклетки, на месте лопнувшего фолликула. И именно после этого момента базальная температура начинает повышаться.

Важно(!) Интересно, что у женщин может быть как резкий скачкообразный рост БТ после овуляции, так и постепенный. Есть одно общее правило – при нормальной работе гормонов базальная температура установится на уровне второй фазы за трое суток. Естественная и правильная разница – 0,3-0,5 градусов.

Реальный пример графика, где базальная температура резко поднялась и установилась в пределах лютеиновой фазы за три дня:

Базальная температура резко поднимается после овуляции. Повышенная базальная температура
Базальная температура резко поднимается после овуляции. Повышенная базальная температура

А вот график с постепенным поднятием БТ:

Повышенная базальная температура на беременном графике - Подъём происходит постепенно
Повышенная базальная температура на беременном графике – Подъём происходит постепенно

Если БТ поднялась перед началом менструации

В норме, базальная температура держится повышенной всю вторую фазу, вплоть до начала месячных. Или начинает потихоньку снижаться за 2 дня до начала критических дней. Вот пример графика без беременности со снижением БТ за день до начала нового цикла:

Нормальное падение базальной температуры перед месячными за 1-2 дня на графике базальной температуры. Небеременный график
Нормальное падение базальной температуры перед месячными за 1-2 дня на графике базальной температуры. Небеременный график

Если наоборот, базальная температура поднялась перед месячными – возможна беременность. Для того чтобы быть точно уверенной что поднятие БТ произошло из-за беременности, необходимо ответить на такие вопросы:

  1. Нет ли сопутствующей болезни с повышением общей температуры тела или локализированной – по причине местного воспалительного процесса. К примеру, ОРВИ, грипп, стоматит, геморрой и другие факторы. Поскольку она могла дать повышенную температуру.
  2. Проводились ли измерения в предыдущих циклах? Дело в том, что такое повышение может быть индивидуальной особенностью женщины.

Примечание(!) При отсутствии беременности, даже если БТ поднимется перед месячными – с началом нового цикла, а точнее за 2–4 дня, базальная температура обязательно опустится до обычных параметров первой фазы. Если даже с началом менструации температура не упала, а тесты всё равно показывают отрицательный результат, нужно сдать кровь на ХГЧ.

Дело в том, что когда повышается базальная температура при беременности – она стабильно держится на уровне второй фазы, а часто даже выше. И во время предполагаемых месячных график стабильно высокий.

Так выглядит беременный график БТ с поднятием и сохранением высокой базальной температуры:

График БТ с ростом во время предполагаемых месячных
График БТ с ростом во время предполагаемых месячных

Когда повышается базальная температура после зачатия

Если зачатие благополучно произошло (в период от 2-х до 24-х часов после овуляции) базальная температура ведёт себя так же как в обычном, небеременном цикле.

За три дня после овуляции поднимается до обычных показателей второй фазы. Разница состоит только в том, что если зачатие произошло – жёлтое тело не разрушается через 12–14 дней, а продолжает функционировать и выделять прогестерон.

Часто бывает, что после момента имплантации (7–10-й ДПО) происходит ещё один скачок базальной температуры. На графике он выглядит так:

Беременный график БТ с ростом температуры после имплантации
Беременный график БТ со вторым скачком температуры после имплантации

Однако такое повышение не обязательно случается даже при нормальной беременности. Кроме того, если оно случилось – это не гарантия возможной беременности (показано на самом первом изображении). Только если БТ держится повышенной больше обычной второй фазы можно не сомневаться в беременности.

Text.ru - 100.00%